Как списанные лошади помогают детям с аутизмом

Приют для лошадей в Раменском районе помогает не только животным, но и больным деткам.

Приюту «Эллина» в поселке Кратово больше десяти лет. И по-прежнему для хозяйки животные — не бизнес. За посещение приюта или общение с его обитателями оплаты она не ждет.

Этот приют для лошадей появился, после того, как сыну Эллины поставили диагноз — аутизм. Специалисты посоветовали — дескать, общение с лошадьми поможет развитию. Женщина взяла в леваду первого постояльца. Говорит — и предположить не могла, что это станет началом дела всей жизни.

Семья Эллины Гальцовой распалась после того, как младшему сыну поставили диагноз — аутизм. Сыну посоветовали заниматься с лошадьми. Но лошадьми дело не ограничилось.

После первой лошади появилась еще одна — надо было спасать, животное могли отдать на убой. К тому времени хозяйка приюта оставила работу — занималась сыном и своими подопечными.

«О приюте речи не было, так как мой сын стал расти, так как очень хороший результат дает общение с животными, именно не иппотерапия, а общение с животными, для детей разных диагнозов», — сказала Эллина Гальцова.

Эллина говорит, если почистить лошадь, 40 минут постоять с ней, то может голова пройти. Приезжают больные детишки, некоторые даже на колясках, с ДЦП, и они вот, кто может чистят, кто может просто гладит.

«Вот это наша самая молодая лошадь, она никогда не была верховой. Вот смотрите внимательно, видите контрактура обеих ног, вот это сделал человек. Нам ее отдали, просто потому что она пришла в негодность, она никогда не будет верховой, но у нас она нашла себя, у нас есть волонтер, он с ней уже три года, она научила носом мячики подкидывать на праздники», — сказала Эллина Гальцова.

Она скупо делится трагичными историями этих животных, охотнее говорит про счастливое продолжение их жизни.

За последние годы приют разросся — сейчас здесь больше ста постояльцев. И не только лошади.

Эллина Гальцова признается — эта разношерстная в прямом смысле слова компания, только придает ей сил. И хотя она много раз говорила, что приют закрыт для приема животных, новые постояльцы все равно появляются. Всех желающих оказать помощь здесь привечают — миллионных вложений хозяйка не ждет, лишние руки — и те в радость.

Помочь приюту можно! Сберкарта помощи приюту «Эллина» 639002409029105604 Гальцова Эллина Александровна. Карта привязана к номеру телефона 89031781644.

Фото: https://360tv.ru

Read Previous

Раменское вошло в десятку городов с самыми высокими новостройками

Read Next

Дизайнер-консультант по продажам мебели