Из истории села Новорождествено

Земли современного Жуковского до 1710 года числилась за монастырем Иоанна Предтечи. Монастырь находился у перевоза через Москву-реку. Здесь отмечены «… шесть лавок, кабак и сам перевоз на откупе у крестьян за Алешкой Блином да за Ариской Григорьевым, а откупа платят по десяти рублей».

В 18 веке территория от улицы Мясищева до площади Громова, а также территория будущего ЛИИ  принадлежали селу Новорождествено Бронницкого уезда.

В фондах жуковского музея находится фотография территории села Новорождествено, предположительно 1907 – 1914 годов, на которой изображена активная торговля с колес и временных торговых точек, а также план села, где одна из улиц имеет название «Базарная».

Известный историк, Шевченко, в своей книге «Знакомьтесь: город Жуковский» записал следующее: «После известных реформ Александра II в экономической жизни страны с каждым годом возрастала роль ярмарок». И там же: «Ярмарки проводились в селе Новорождествено целых три дня подряд, с 7 по 9 июля. Здесь можно было увидеть и зерно, и овощи, и мед, и ткани, и изделия из кожи, и детские игрушки. И, конечно, лошадей, коров и овец. Оборот ярмарки в этом селе в иные годы составлял 60 тысяч рублей… Всегда для русского человека ярмарка была не просто важным событием в его хозяйственной жизни, но и настоящим праздником. Обычно в ярмарочные дни крестьяне одевались в праздничные одежды. И, как писал поэт, на ярмарке действительно «на бабах платья красные, у девок косы с лентами, лебедками плывут».

Храм Рождества Иоанна Предтечи, который стоял на берегу Москвы-реки и был виден всем проходящим мимо пароходам, не сохранился.

Всего в Новорождествено было, помимо Базарной, еще пять улиц: Московская, Прозоровская, Раменская, Москворецкая и улица

Когда Новорождествено в связи с развитием аэродрома ЛИИ было перевезено на новое место, под домами в венцах находили золотые рубли. Их клали в углы домов на счастье.

Другой клад, найденный при рытье траншеи во время строительства взлетно-посадочной полосы, датируется временем правления Петра I. В глиняном горшке было найдено около 200 серебряных монет-«чешуек».

По материалам Жуковского городского музея

Read Previous

Требуется повар

Read Next

В Раменском проходит X летняя юношеская спартакиада инвалидов МО