История Кратовского пруда

Одна из главных достопримечательностей поселка Кратово — это, конечно, Кратовское озеро. Хотя правильнее говорить — Кратовский пруд.

Когда строилась железная дорога, именно из русла речки Хрипанки (расширяя и углубляя его) брали песок для железнодорожной насыпи. Затем русло перекрыли плотиной, и оно постепенно заполнилось водой, образовав пруд с двумя живописными островками.

Кратовский пруд. 1978 год

В строительстве пруда принимало участие почти все окрестное население — в основном железнодорожники. Техники никакой не было, основные орудия труда – лопаты да тачки. По свидетельству старожилов, глубина котлована доходила до 3-х метров. Деревянные щиты плотины были подъемными, и во время весеннего паводка смотритель плотины мог с их помощью регулировать уровень воды в пруду.

Кратово. Плотина на пруду. 1936 год

Украсил плотину железобетонный мост с фигурными балясинами, четырьмя шпилями и двумя метровыми шарами. Проект моста создал архитектор Александр Иванович Таманян.

В прежние времена возле моста была цветочная клумба, в центре которой вращался зеркальный шар.

Большая группа людей у плотины Кратовского пруда 1940г.

Другой мост (на ул.Центральной) прежде был деревянным, теперь он металлический с выделенной пешеходной зоной.

Старый бетонный мост

В 1958 г. для строительства второй взлетной полосы ЛИИ понадобилось большое количество грунта. Его при помощи земснаряда добывали со дна пруда, но вывезли не полностью. В результате образовались высокие песчаные горы на левом берегу (напротив 1-го Берегового проезда) и на правом берегу (возле детской железной дороги и за бетонным мостом). Впоследствии этот песок был использован при строительстве школы №98, а затем и нового здания ММЖД.

Ремонт плотины Кратовского пруда

Следующий 1959 г. был отмечен обильными дождями, рядом с плотиной образовалась промоина, и вода ушла, разрушив плотину. Все лето по широкому руслу тек лишь небольшой ручеек: рыбу ловили руками, ребятня собирала оставшиеся в тине ракушки. Осенью прорыв ликвидировали, и пруд снова заполнился водой.

Осенью 1961 г. для укрепления берегов вокруг пруда высадили ивы. Посадками занимались кратовские школьники. Левый берег был отдан школе №27, а правый и острова — школе №98. Старшеклассники 98-й школы на лодках переправлялись на острова и высаживали там тоненькие прутики. Долгие годы кудрявые красавицы служили великолепным обрамлением пруда. Но время и разные природные катаклизмы (ураганы, ледяной дождь и др.) нанесли им невосполнимый урон. Поэтому в 2008 году, готовясь к юбилею, решено было провести акцию: «Родному поселку к 110-летию — 110 сосен!». Администрация закупила саженцы елей, сосен, лиственниц, рябин, кленов, ив и других лиственных пород. 19 апреля население вышло на субботник, и деревца (общим числом 300 шт.) обрели место жительства на берегу пруда.

По проекту Города-сада, пруд должен был стать главной зоной отдыха с площадками для лаун-тенниса и крокета. В послевоенные годы здесь была культбаза МПС с летним кинотеатром, танцплощадкой, комнатой смеха, качелями, каруселями, тиром и лодочной станцией. В 70-е годы культбаза пришла в упадок: кинотеатр разобрали, демонтировали аттракционы.

С течением времени бетонный мост постепенно разрушался — от балясин осталась одна арматура.

И вот в 1999 г. на средства и при непосредственном участии жителей поселка он был разобран и вновь возведен в полном соответствии с оригиналом, но не из железобетона, а из белого мрамора. Сегодня мраморный мост стал одним из символов нашего поселка и занял почетное место на гербе городского поселения Кратово.

К мраморному мосту приходят отдыхающие полюбоваться видом бегущей воды. По выходным дням приезжают свадьбы, и новоиспеченные мужья переносят на руках своих суженых через мост, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

90-е годы положили начало возрождению. Сегодня в прибрежной зоне пруда организован огороженный экологический парк с пляжем, лодочной станцией, двумя детскими площадками и гравиевой освещенной дорожкой, которая огибает пруд. Именно здесь проводятся ежегодные праздники: Рождественской елки, масленицы, юбилейные торжества, школьные зимние спортивные соревнования и многие другие мероприятия.

Автор Т.А.Мамонова

Фото из архива Кратовской библиотеки

Read Previous

Футболисты ФК «Сатурн» встретились с болельщиками

Read Next

Жители ЖК Новый Раменский обнаружили на детской площадке «могилу»