История стадиона Сатурн

История стадиона Сатурн ведет свое начало с футбольного поля, оборудованного еще в 1910 году.

Владелец здешних земель Князь Александр Александрович Прозоровский-Голицын в 1910 году в своем парке оборудовал футбольное для Раменского кружка спорта. Футбольное поле появилось на месте  урочища «Плодовитая поляна». Вырубать деревья в парке не пришлось, так как на этом месте росли кустарники. Поле было обнесено деревянным забором. Первыми футболистами стали учащихся, дети торговцев и сельской интеллигенции. Чуть позднее к ним присоединились и работники Малютинской фабрики. Футбольное поле было домашней ареной кружка по 1918 год включительно.

После революции и гражданской войны футбольное поле несколько раз сменило название и хозяев. Официальный статус площадка получила в 1926 и поляна в лесу стала именоваться стадионом. А в 1927 году произошла первая реконструкция, оптимизировавшая арену под стрелковые секции.

Летом 1938 года силами «Раменской стройки» прошла еще одна реконструкция стадиона в парке, там появились трибуны на несколько тысяч зрителей,  беговые дорожки, сектора и теннисный корт. Но потом наступила война. И вплоть до 1950 года стадиону и футбольному полю не уделялось должного внимания.

В 1950-е годы стадион был передан Раменскому приборостроительному заводу (РПЗ) и уже к 1956 году заводской стадион полностью преобразился. Появилось 2 футбольных поля с трибунами, вмещающими 8000 человек, теннисный корт, волейбольные, баскетбольные и городошные площадки, поле для игры в хоккей с шайбой  и тир с закрытой 50-метровой стрелковой галереей.

В 1960 году был построен спортивный зал площадью 650 квадратных метра, а под трибунами — легкоатлетический манеж.  На запасном поле зимой заливался каток для тренировок конькобежцев.

Ежегодно на стадионе «Сатурн» проходил масштабный спортивный праздник. Начинался он парадом спортсменов, в котором принимал участие каждый цех. Затем команды соревновались в разных видах спорта. Украшением праздника было  десантирование парашютистов.

В 1999 году на стадионе произошла масштабная реконструкция.  На месте бывшего стадиона за несколько месяцев построили чисто футбольный стадион на 14500 мест для зрителей.

Read Previous

Пассажиропоток аэропорта в I квартале вырос на 35%

Read Next

Лучшая трудовая династия Подмосковья – из АО «РПКБ»!